√ Karbohidrat : Pengertian, Jenis, Fungsi dan Manfaatnya Lengkap

Diposting pada

√ Karbohidrat : Pengertian, Jenis, Fungsi dan Manfaatnya Lengkap

 

 

 

Materi.Co.ID – Hay hay bertemu lagi dengan artikel materi.co.id . Kali ini kita akan membahas tentang karbohidrat. Simak ulasan lengkap nya dibawah ini

 

√ Karbohidrat : Pengertian, Jenis, Fungsi dan Manfaatnya Lengkap
√ Karbohidrat : Pengertian, Jenis, Fungsi dan Manfaatnya Lengkap

 


 

Pengertian Karbohidrat

 

Karbohidrat merupakan segolongan besar senyawa organik yang sangat banyak di bumi. Karbohidrat sendiri tersusun atas karbon, hidrogen, dan oksigen.

Secara biokimia, karbohidrat adalah polihidroksil-aldehida atau polihidroksil-keton, atau senyawa yang menciptakan senyawa-senyawa ini bila dihidrolisis.

Istilah karbohidrat ini awalnya digunakan pada golongan senyawa yang memiliki rumus (CH2O)n, yaitu senyawa yang atom karbonnya terlihat terhidrasi oleh molekul air. Tetapi, ada juga karbohidrat yang tidak memiliki rumus tersebut dan ada juga yang mengandung nitrogen, fosforus, atau sulfur.

 


 

Jenis – Jenis Karbohidrat

 

1.Karbohidrat simpleks atau sederhana

Ini merupakan jenis karbohidrat yang mudah diserap tubuh. Karbohidrat jenis ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu:

  • Monosakarida : karbohidrat sederhana yang tidak dapat di urai menjadi karbohidrat yang lebih kecil. Monosakarida sendiri terbagi menjadi glukosa, fruktosa, serta galaktosa. Fruktosa yakni gula alami yang terkandung dalam buah dan madu. Sedangkan galaktosa umumnya terdapat dalam susu. Rasanya tidak manis, namun juga tidak hambar. Sama seperti gula yang dilarutkan dalam air.
  • Disakarida : karbohidrat yang terdiri dari 2 molekul monosakarida. Disakarida sendiri terdiri dari maltose yang merupakan gugusan dari 2 glukosa, sukrosa tersusun dari gabungan dari glukosa dan fruktosa (ada didalam gula pasir, gula merah, dan gula aren), serta laktosa yang merupakan gabungan dari laktosa dan glukosa (terkandung dalam ASI dan susu).
Baca Juga  √ Ode : Pengertian, Ciri & Contohnya Lengkap

 


2. Karbohidrat kompleks

Karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yang tidak mudah diserap dengan tubuh. Karbohidrat ini disebut juga polisakarida ini mempunyai beberapa jenis, yaitu pati dan serat. Karbohidrat kompleks dapat dijumpai dalam makanan pokok, seperti nasi, singkong, dan sejenisnya.

Serat tergolong salah satu jenis karbohidrat kompleks. Sehingga, buah dan sayur yang kaya serat merupakan salah satu sumber karbohidrat. Berbeda dengan ragam karbohidrat lain, serat tidak memiliki akibat pada peningkatan gula darah dalam tubuh. Sebaliknya,menurut penelitian, serat justru mempunyai peran pada mengendalikan gula darah.

 


 

Fungsi Karbohidrat

 

  • Berfungsi sebagai sumber energi utama. Sumber energi yang diperlukan yaitu glukosa dan tidak dapat terganti dengan sumber energi lainnya pada beberapa organ didalam tubuh
  • Berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam dan basa juga membentuk struktur sel, jaringan, juga organ dalam tubuh
  • Befungsi penting dalam proses pencernaan makanan
  • Berfungsi dalam membantu penyerapan kalsium
  • Berfungsi untuk pembentuk senyawa lain
  • Berfungsi penyusun gen dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat. Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
  • Berfungsi sebagai senyawa yang akan membantu proses terjadinya BAB. Selulosa merupakan polisakarida yang sulit dicerna, namun keberadaannya dalam sisa pencernaan bisa mencegah konstipasi (sembelit).


 

Sifat Karbohidrat

 

  • Sifat umum karbohidrat

Karbohidrat memiiliki peran untuk cadangan energi, menyimpan bahan bakar, dan zat antara metabolisme. Ribosa dan guladeoksiribosa akan membentuk suatu kerangka struktural dari materi genetik, RNA dan DNA. Polisakarida seperti selulosa yakni sebuah elemen struktural pada dinding sel bakteri dan tumbuhan Karbohidrat terhubung dengan protein dan lipid yang memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi sel.

Baca Juga  √ Fotosintesis : Pengertian , Fungsi dan Prosesnya Lengkap

 

  • Sifat fisik Karbohidrat

Steroisomerism- rumus yakni struktur senyawa yang sama namun berbeda dalam komposisi yang spesial. Contoh: Glukosa yang memiliki 2 isomer yang terhubung dengan suatu atom karbon kedua dari belakang. Mereka ialah D-glukosa dan L-glukosa.
aktivitas Optik- Ini ialah suatu rotasi cahaya terpolarisasi yang membentuk glukosa (+)danglukosa (-).
Diastereoisomer- Ini suatu perubahan konfigurasi yang berkaitan dengan glukosa C2, C3, C4 atau. Contoh:Manosa, galaktosa.
Anomerik-Ini ialah suatu konfigurasi spasial sehubungan dengan suatu atom karbon pertama pada aldosa dan atom karbon kedua pada ketosa.

 

  • Sifat Kimia Karbohidrat

• Untuk pembentukan osazon dengan fenilhidrazin.

• Untuk Tes Benedicts.

• Untuk Oksidasi reduksi untuk alkohol


 

Manfaat Karbohidrat

  • Sumber Energi Tubuh
  • Mengendalikan berat badan
  • Untuk mencegah penyakit
  • Memelihara kesehatan tubuh
  • Mendukung fungsi pencernaan
  • Meningkatkan penyerapan nutrisi
  • Mencegah kerusakan jaringan otot
  • Mengatur kadar gula dalam darah
  • Mencukupi Kebutuhan Fitonutrien

 

 


Demikianlah bahasan kita mengenai karbohidrat . Terima kasih bagi yang menyempatkan waktu untuk membaca dan mampir di artikel √ Karbohidrat : Pengertian, Jenis, Fungsi dan Manfaatnya Lengkap . Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kamu 🙂

Baca Juga Artikel Lainnya

√ Hujan Asam : Pengertian , Penyebab , Proses Terjadi dan Dampaknya Lengkap

√ Metabolisme : Pengertian , Proses dan Jenisnya Lengkap

√ Sintesis Protein : Pengertian , Tujuan dan Tahapannya Lengkap

√ Protein : Pengertian , Jenis , Struktur dan Fungsinya Lengkap